Обратиться за помощью

Новости

 

Православные праздники

images/sergiy-radonezsky/pravosl_prazd.jpg

19 декабря день Святого Николая Чудотворца

19 декабря  Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.
Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.


В день Святого Николая
Свечи радостно сияют,
В небеса хвала летит;
И увенчанный цветами,
Озаренный весь огнями,
Лик Святителя глядит

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня православные отмечают велий праздник- Введение во храм Пресвятой Богородицы Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретили Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.

Введение во храм Пресвятой Богородицы В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до 15-летнего возраста, после чего Она была выдана замуж за пожилого вдовца плотника Иосифа. Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения о том, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
День введения во храм
Богородицы Марии —
Он напоминает нам
То, как жили встарь святые,

Господу обет был дан,
Свою дочку передали
В руки божьи, в божий храм,
Слово верное сдержали!
©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/vvedenie-bogoroditsy/
 



Покрова Пресвятой Богородицы

Благотворительный фонд помощи детям "Группа Милосердие-Радость Моя" поздравляет Группу "Милосердие-Радость Моя"  всех благодетелей и весь православный народ с великим   праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Желаем Вам счастья,мира.любви,долгие лета и милости Божьей в благих делах милосердия!

Спаси Вас Бог!

Богородице молитвы мы возносим,
И о мире все смиренно просим,
Просим защитить и заступиться,
Чтоб Покровом мы могли укрыться.
Пусть любовь всю Землю освещает,
Пусть Господь нас за грехи прощает,
Оградит от зла и искушений,
Помыслов лихих и прегрешений.
В семьях пусть царят любовь и дружба,
В жизни будет, что для счастья нужно,
Стороной обходят злые люди,
Благодать всегда пусть в сердце будет

 

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православная церковь празднует великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Чудо произошло в Константинополе, в то время, когда над Византией нависла смертельная опасность. Сарацины, исповедовавшие ислам и отправившиеся войной на христианский мир, окружили Константинополь. Жители города понимали, что помощи ждать неоткуда, и собрались на всенощное бдение в Влахернский храм, дабы заручиться защитой небесных сил. В храме хранились святые реликвии: риза Богоматери, ее покров и частица пояса, — и это усиливало в верующих надежду на то, что их молитвы будут услышаны, и небо дарует им спасение.

Среди прочих в храме молились Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. В четвертом часу ночи Преподобный Андрей, подняв взгляд к небу, увидел ступающую по воздуху окруженную божественным сиянием Богоматерь, сопровождаемую Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Подойдя к амвону. Богородица преклонила колени и с плачем принялась молиться за спасение тех, кто был во храме. Преподобный Андрей подошел к своему ученику с вопросом о том, не обманывают ли его глаза, действительно ли храм посетила Великая Жена. И Епифаний подтвердил великое чудо. Из всех присутствующих в храме именно они сподобились увидеть явление Богоматери.

Завершив молитву, Богородица сняла сияющий покров с головы и распростерла его над всеми присутствующими. После ухода Пречистой Девы исчезло и покрывало, но божественная благодать осенила всех, кто молился. Святой Андрей и Епифаний, которым дарована была возможность стать свидетелями великого божественного события, рассказали о нем всем присутствующим. Верующие покидали храм с великой радостью в сердце: все уповали на милость Богоматери и верили в то, что отныне они защищены от зла. И вера оправдалась: не причинив вреда, неприятель отступил от города.

Память Святых Веры Надежды Любови и матери их Софии

30 сентября Православная церковь в этот день празднует  память мучениц Веры,Надежды,Любови и матери их Софии. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – христианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь.

В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем умертвили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. Но трагическая судьба на земле обернулась для мучениц вечной славой в ином мире. Церковь причислила их к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Молитва Вере Надежде Любови и матери их  Софии

"О святыя и достохвальнии мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте! Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте, нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его ради. Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Емуже славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Вторая молитва Вере, Надежде, Любви

"Вас, святыя мученицы, Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ейже покланяемся, яко образ богомудраго попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господом Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякия скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святыя мученицы, и, купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Господа Бога, да сохранит под покровом Своим Церковь Свою Святую. Такожде и о всех нас вашего теплаго предстательства пред Богом усердно молим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа Бога, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Третья молитва мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софьи

"О святыя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, раб Своих (имена), и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас, грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков."