Обратиться за помощью

Новости

 

Православные праздники

images/sergiy-radonezsky/pravosl_prazd.jpg

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

Жены Мироносицы это великий праздник, всех православных женщин.

День жен-мироносиц в Православии считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества наших матерей, супруг, сестер и подруг. Прежде всего, это великая жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живая пламенная вера, могущая всё преодолеть. Те самые вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Основная черта русской праведности — целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. День Жён-мироносиц почитается христианами как важный и наполненный радостью праздник. Широко известно, что одной из библейских жен-мироносиц была раскаявшаяся грешница Магдалина, которой не только Богом было даровано прощение, но и ниспослана благодать и сегодня имя этой святой почитается наравне с иными. Второй смысл праздника заключается в непростой женской судьбе, которую на протяжении веков нередко сопровождали вдовство, тяжелый труд и всевозможные испытания. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. В этот день вспоминаются святые жены-мироносицы.

Святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

Каждая женщина Земли является мироносицей и несет счастье, добро, мир, любовь своей семье близким, родным. Женщина хранительница домашнего очага, она рождает детей, ведет быт, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину, потому, что она мать. Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива и всепрощающа.

 

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

 

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Праздник Вербное воскресенье является переходящим (в зависимости от даты Пасхи) - и в этом году дата его празднования выпадает на 9 апреля.

Праздник Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – двунадесятый праздник церковного календаря.

Согласно Библейскому сюжету в этот день Иисус Христос въехал в ворота Иерусалима на осле. Его торжественно встречали горожане и бросали под ноги пальмовые ветви – символ мира, спокойствия. Иисус Христос уже знал, что этот путь, осыпанный пальмовыми ветвями, непременно приведет его к Голгофе, к страданиям, к смерти. Но он также знал, что умирает ради жизни, ради спасения всего человечества. Вербное воскресенье имеет важное значение для всех православных верующих потому, что вход Иисуса Христа в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях. Иисуса Христа народ встречал взмахами пальмовых веток с криками «Осанна» Господи спаси нас!» Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений).

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Сегодня 26 февраля весь православный народ отмечает «Прощеное Воскресение» В православии самый долгий в году пост — Великий пост — предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день православные христиане на литургии имеют возможность слышать чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ: Глава 6 14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. 16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, 18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Евангелие от Матфея. В этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить ПАСХУ — день Воскресения Иисуса Христа. В этот день последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса). В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на Земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (Мк. 11:26) Прощайте и прощены будете!