День Святой Равноапостольной Нины

.

Святая Нина родилась в Каппадокии (ныне Турция).

С юности она воспитывалась в Иерусалиме и изучала Священное Писание. Оттуда она узнала, что в языческой стране Иверии (так тогда называли Грузию) хранится Хитон Господень. Святая Нина молилась Деве Марии, чтобы обрести Хитон. Дева Мария вручила девушке Хитон (тяжелый крест из виноградной лозы) и направила в Иверию. Нина прибыла в языческую страну, где проповедовала христианство. Однажды благодаря молитвам девушки бездетная пара обрела детей. Нина низвергла языческих идолов и распространила христианство по всей Грузии.

Житие Равноапостольной Нины

Родным дядей святой Нины был Иерусалимский патриарх Ювеналий. После ухода отца девочки, Завулона, в пустыню, ее мама стала диакониссой. Нину воспитывала одна благочестивая старица, которая рассказала ей про языческую страну Иверию (Грузию). Подросшая девушка очень хотела распространять там Евангелие и Божие Слово. У Нины было видение, в котором к ней пришла Богородица со сплетенным из лозы винограда крестом. Дева Мария посоветовала девушке идти в языческую страну для обращения ее жителей в христианство. Проснувшись, Нина была поражена таким же крестом, как во сне, лежавшим возле ее кровати. В Иверии святая оказалась после того, как император Диоклетиан приказал уничтожить всех христиан. Там Нину приютила у себя одна женщина. Ее дом был окружен царскими виноградниками. За помощью к святой приходили самые разные люди. Нина исцеляла больных и проповедовала Учение Христа. Под воздействием слов святой много язычников обрели истинную веру, среди них был иверийский царь Мариан. Константинополь отправил в Грузию епископа и священников, которые занялись здесь строительством храма Святых Апостолов. С каждым годом христиан в Иверии становилось все больше. Нину в это время можно было увидеть в уединении на одной горе. Позже она побывала в Кахетии. Встретившись с царицей Софией, святая убедила ее принять христианскую веру. Равноапостольной Нины не стало в 335 году.

Где находятся мощи Святой Нины

Место, где отошла на тот свет святая Нина, выбрано царем Марианом для строительства храма великомученика Георгия, который был дальним родственником миссионерки. Сегодня здесь в Бодбийском женском монастыре находится ларец с мощами святой Нины. Расстояние до ближайшего кахетинского города Сигнахи отсюда составляет два километра. Тбилисский кафедральный собор Сиони является местом хранения креста святой равноапостольной Нины. Он размещен в серебряном кивоте, крышка которого оформлена изображением сюжетов из жития Нины. Эта святыня с опущенными вниз концами горизонтальной перекладины внешне имеет много общего с архиерейским или игуменским посохом. По сути, это сплетенная в виде креста виноградная лоза, которую переплетают волосы святой Нины.

О чем молятся Равноапостольной Нине

Святая Нина может помочь вам укрепить свою веру в Спасителя и устроить земные дела. У ее мощей и иконы люди исцеляются телесно и духовно. Святая Нина оказывает помощь миссионерам в их нелегком деле. Она – заступница учителей.

Молитвы Тропарь равноапостольной Нине, просветительнице Грузии,

глас 4 Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей пpо́поведи пеpвозва́нному Андpе́ю/ и пpо́чим апо́столом подpажа́вшая,/ пpосвети́тельнице Иве́pии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я pавноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Хpиста́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Слова Божия служительница, в апостольской проповеди первозванному Андрею и прочим Апостолам подражавшая, просветительница Иверии и лира Духа Святого, святая равноапостольная Нина, моли Христа Бога о спасении душ наших. Кондак равноапостольной Нине, просветительнице Грузии,

глас 2 Прииди́те днесь вси́,/ воспои́м избра́нную от Христа́/ равноапо́стольную пропове́дницу Бо́жия сло́ва,/ му́друю благове́стницу,/ лю́ди Картали́нии приве́дшу на путь живота́ и и́стины,/ Богома́тере учени́цу,/ усе́рдную засту́пницу и неусыпа́ющую храни́тельницу на́шу,// Ни́ну прехва́льную.

Перевод: Придите сегодня все, воспоем избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, народ Карталинии приведшую на путь жизни и истины, Богоматери ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

О, всехва́льная и преди́вная равноапо́стольная Ни́но, воисти́ну вели́кое украше́ние Це́ркве Правосла́вныя и изря́дная похвало́ наро́ду Ивери́йскому, просвети́вшая всю страну́ Грузи́нскую Боже́ственным уче́нием, и по́двиги апо́стольства победи́вшая врага́ на́шего спасе́ния, трудо́м и моли́твами насади́вшая зде вертогра́д Христо́в и возра́щшая его в плод мног! Пра́зднующе святу́ю па́мять твою́, притека́ем к честно́му ли́ку твоему́ и благогове́йно лобыза́ем всехва́льный дар тебе́ от Бо́жия Ма́тере, чудотво́рный Крест, его́же ты обви́ла еси́ драги́ми власы́ твои́ми, и уми́льно про́сим, я́ко при́сную предста́тельницу на́шу: огради́ нас от вся́ких зол и скорбе́й, вразуми́ враго́в Святы́я Це́ркви Христо́вы и проти́вников благоче́стия, охраня́й твое́ ста́до, упасе́нное тобо́ю, и моли́ Всеблага́го Бо́га, Спаси́теля на́шего, Ему́же ты ны́не предстои́ши, да да́рует правосла́вному наро́ду на́шему мир, долгоде́нствие и во вся́ком до́брем начина́нии поспеше́ние, и да приведе́т Госпо́дь нас в Небе́сное Свое́ Ца́рствие, иде́же вси святи́и славосло́вят Всесвято́е Его́ и́мя ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ всю страну́ Иверскую све́том Ева́нгелия просвети́вшую // и ко Христу́ приве́дшую. (картинки в свободном доступе интернет)

Просмотров: 212